Школьное питание

Списки детей из социально незащищенных семей на бесплатное горячее питание из фонда Всеобуч  ЧСШ№2         2018 – 2019 уч.год. 25.02

№ п/п Наименование школы ФИО Дата рождения Пол Класс Социальный статус (малообес., многодет., сирота, ОБПР) АСП

«да», «нет»

1 ЧСШ №2 Айдынбек Нұрдаулет 03.01.2012 муж КПП малообес нет
2 ЧСШ №2 Нугыман Нуржигит 02.11.2012 муж КПП многодет нет
3 ЧСШ №2 Хумарбек Инкар 23.11.2012 жен КПП многодет нет
4 ЧСШ№2 Шаймерден Мирлан 03.03.2009 муж КПП малообес нет
5 ЧСШ№2 Болатулы Бекзат 27.07.2011 муж 1 многодет нет
6 ЧСШ№2 Бөлек Ерасыл 21.11.2011 муж 1 многодет нет
7 ЧСШ№2 Бөлек Еркеназ 21.11.2011 жен 1 многодет нет
8 ЧСШ№2 Капаева Адия 31.05.2012 жен 1 неполная нет
9 ЧСШ№2 Кусайнов Мансур 07.08.2012 муж 1 неполный нет
10 ЧСШ№2 Миржанов Илгиз 25.10.2011 муж 1 многодет нет
11 ЧСШ№2 Дондых Кішкенетөре 19.01.2011 муж 1 малообес ГДП
12 ЧСШ№2 Жарасхан Иман 05.10.2010 муж 2 многодет нет
13 ЧСШ№2 Ержанұлы Балмахамбет 07.05.2011 муж 2 непольный нет
14 ЧСШ№2 Мухамат Ансар 05.01.2011 муж 2 малообес нет
15 ЧСШ№2 Капаева Ақнұр 16.09.2009 жен 3 неполная нет
16 ЧСШ№2 Жолтай  Мөлдір 22.02.2009 жен 3 неполная нет
17 ЧСШ№2 Нуғыман Назерке 22.06.2010 жен 3 многодет нет
18 ЧСШ№2 Дондых Айсұлу 22.02.2009 жен 4 малообес ГДП
19 ЧСШ№2 Айдынбек Алижан 26.01.2009 муж 4 малообес нет
20 ЧСШ№2 Мухаметов Алтынбек 15.11.2007 муж 4 неполный нет
21 ЧСШ№2 Мухамат Санжар 03.03.2009 муж 4 малообес нет
22 ЧСШ№2 Капаев Айқын 06.07.2006 муж 5 неполный нет
23 ЧСШ№2 Мустахимова  Аружан 24.11.2007 жен 5 малообес нет
24 ЧСШ№2 Болатқызы Назкен 20.06.2005 жен 6 многодет нет
25 ЧСШ№2 Жарасханқызы Бағлан 02.03.2006 жен 6 многодет нет
26 ЧСШ№2 Ержан Ақжібек 23.10.2005 жен 7 неполная      нет
27 ЧСШ№2 Бөлекова Ақниет 29.07.2006 жен 7 многодет нет
28 ЧСШ№2 Дондых Аяулым 26.03.2005 жен 7 малообес ГДП
29 ЧСШ№2 Хумарбек Акбота 21.02.2005 жен 8 многодет нет
30 ЧСШ№2 Жарасқанұлы Қазбек 28.05.2003 муж 8 многодет нет
31 ЧСШ№2 Сағындык Султан 14.03.2005 муж 8 опекун да
32 ЧСШ№2 Тулетай Наргиза 02.07.2004 жен 8 многодет нет
33 ЧСШ№2 Болатқызы Назерке 10.04.2004 жен 9 многодет нет
34 ЧСШ№2 Давренбек Алуана 07.04.2004 жен 9 многодет нет
35 ЧСШ№2 Жарасқан Акерке 15.09.2002 жен 10 многодет нет
36 ЧСШ№2 Сагындыков Рауан 01.07.2003 муж 10 опекун да

                           

                           Директор школы:                                 Богенбаев Б.Р

                                    Соц. педагог:                                 Жиенбаева Г.К

 

 

 

По вопросам организации питания

 

С 2014 года по инициативе депутатов и предложениям директоров школ выбор поставщика услуг, товаров по организации школьного питания выведен из системы государственных закупок в связи с имевшим место демпингом цен, влияющих на качество питания, а также отсутствием возможности осуществления непосредственного контроля директорами школ за поставщиками услуги.

На сегодняшний день проработан порядок организации питания обучающихся в организациях среднего образования и приобретения товаров, связанных с обеспечением питания детей, воспитывающихся и обучающихся в дошкольных организациях, организациях образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей(приказ МОН РКот 31.10.2018г. №598).

В целях гарантирования качества и безопасности питания детей в Правилах предусмотрены критерии, позволяющие выбрать поставщика более подготовленного к оказанию данной услуги с наличием квалифицированного штата работников (опыт работы, квалификация поваров, наличие технологов, диетологов, положительных характеристик, собственного производства продуктов питания, энергосберегающего оборудования).

С 2018 года для улучшения материально-технической базы школьных столовых, влияющих на условия хранения продуктов питания, безопасность и качество приготовляемых блюд введен механизм государственно-частного партнерства.

Также, согласно Правилам в состав конкурсных комиссий включены представители НПО и родительской общественности, попечительских советов, а также территориальных органов охраны общественного здоровья.

Для обеспечения использования поставщиками свежих и натуральных продуктов Правилами предусмотрено получение поставщиками дополнительных баллов за наличие собственного производства продуктов питания, используемых при организации школьного питания (крестьянское или фермерское хозяйство, теплица и другие) и приобретение продуктов питания отечественных производителей.

Потребительские свойства блюд, пищевых продуктов и кулинарных изделий, их органолептические свойства, технологии и условия изготовления должны соответствовать техническим регламентам Евразийского экономического союза в части безопасности пищевой продукции для детей.

В случае нарушения или ненадлежащего исполнения условий договора поставщиком, договор расторгается в судебном порядке и данный поставщик объявляется недобросовестным (приказ МОН РК №599 от 31 октября 2018 года).

В 2015 году в целях обеспечения качественным питанием отдельных категорий обучающихся Министерством совместно с Казахской академией питания впервые разработаны единые нормы одноразового школьного питания (внесены дополнения в ПП РК № 320от 12.03.2012 года) с учетом возрастных особенностей детей.

Данными нормами предусмотрено получение детьми всех необходимых для организма микронутриентов: витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.

В 2018 году в рамках реализации Государственной программы развития здравоохранения Республики Казахстан «Денсаулық» на 2016 – 2019 годы, а также в целях повышения интереса к здоровому (горячему) питанию обучающихся организаций образования  МЗ РК разработаны единые стандарты по рациону питания в учебных заведениях.

С 2019 года Министерством введен камеральный контроль за организацией школьного питания органами и организациями образования, который позволяет без осуществления выезда на объект провести контрольные мероприятия.

Кроме того, Министерством совместно с МФ РК прорабатывается вопрос перевода конкурсных процедур в электронный формат постредством портала государственных закупок.

Сегодня, законодательно предусмотрена возможность осуществления постоянного контроля за предоставлением услуги, как сотрудниками школ, так и родительской общественностью. В каждой школе действует комиссия по контролю за питанием детей. Комиссию возглавляет директор школы, в состав входят медицинская сестра школы, педагоги, члены родительского комитета, попечительского совета.

Согласно Правилам организации питания поставщик услуги должен ежемесячно предоставлять руководителю организации среднего образования сведения об используемом перечне продуктов питания для обучающихся с приложением документов, удостоверяющих их качество и безопасность.

Ежедневно медицинским работником или ответственным лицом проводится органолептическая оценка качества готовых блюд с внесением записей в журнал органолептической оценки качества блюд и кулинарных изделий.

Таким образом,в настоящее время,все необходимые рычаги, позволяющие администрациям школ влиять на качество питания детей проработаны. Сегодня, следует признать, на первый план выходит уровень ответственности руководителей организаций образования (председатели бракеражных комиссий).

В этой связи, основным направлением деятельности Министерства по повышению качества школьного питания является обеспечение широкого информационного освещения порядка деятельности бракеражных комиссий по контролю за качеством питания. А также информирование обучающихся и их родителей о дальнейших действиях при обнаружении нарушений при организации питания детей.